Сайт о Тобольске для жителей и гостей города : Нам пишут : Доска объявлений Тобольска
Сайт Тобольск

Сайт для родителей

Секреты мыловарения

Фото Тобольска

Объявления Тобольск

О Тобольске : Информация для гостей : Достопримечательности : Выдающиеся жители : Развлечения : Социальная сфера : Ведущие предприятия : Фото Тобольска : Видео о Тобольске


Предприятия и фирмы Тобольска


Тобольский нефтехимический комбинат

Тобольский нефтехимический комбинатТобольский нефтехимический комбинат (ТНХК) расположен к востоку от северной окраины Тобольска, там, где проходят маршруты транспортировки углеводородного сырья: газо- и нефтепроводы направлений север Западной Сибири—Европа, а также железнодорожная магистраль Новый Уренгой—Сургут—Тюмень.

ТНХК вполне можно назвать новым предприятием, его строительство было завершено в 80-х годах. Именно с сооружением и вводом комбината было связано лавиноообразное увеличение численности населения города. Ведь по различным данным только непосредственно на ТНХК занято от 6 до 8 тыс. человек. А если взять людей, в той или иной степени связанных с комбинатом (учителя, врачи, повара заводских столовых и др.), то эта цифра существенно возрастет. В начале 80-х годов в Тобольске проживало немногим более 60 тыс. чел., а на рубеже 80—90-х годов население города, ставшего полноценным индустриальным центром, достигло 100 тыс. чел. (в последнее время в Тобольске, как и в подавляющем большинстве городов России, население сокращается).

Предприятие изначально планировалось как один из крупнейших в СССР производителей синтетического каучука — ценнейшего сырья, используемого разными отраслями промышленности. Около 60% синтетического каучука в нашей стране идет на шинные заводы, остальная часть расходуется при производстве резинотехнических, асботехнических изделий и других видов продукции. При разработке проекта особое внимание уделялось близости Тобольска к крупным месторождениям западносибирских углеводородов, недогруженности города промышленными производствами и наличию свободной площадки для размещения крупного индустриального объекта.

ТНХК работает на основе использования широкой фракции легких углеводородов. Предприятие вырабатывает целый ряд наименований нефтехимической продукции, например: бытовой сжиженный газ (смесь пропана и бутана), бутадиен (основной компонент при производстве синтетических каучуков). Программой развития комбината предусматривается создание крупных производств по выпуску изобутилена (необходим для повышения октанового числа моторного топлива), метанола (он имеет еще название «технический спирт», очень ядовитое соединение, используемое при производстве формальдегидов, сложных эфиров, растворителей), полипропилена (сырье для производства полипропиленового волокна, труб, пленок) и термоэластопластов (полимеры, которые при обычных температурах обладают свойствами резин, а при повышенных температурах перерабатываются в пластмассы; примерами этого семейства продуктов нефтепереработки могут быть некоторые полиуретаны).

В начале 90-х годов ТНХК был акционирован и перестал быть собственностью государства. Именно с этого момента начались многие проблемы, которые сегодня испытывает комбинат, а следовательно, и весь город. Основная часть акций изначально находилась у директора ТНХК В. Юдина, а также у областной администрации. Отношения руководства предприятия с областными властями были нормальными. В. Юдин даже оказывал поддержку первому выборному губернатору Тюменской обл. Л. Рокецкому.

Однако через некоторое время у комбината стали возникать финансовые проблемы, а также трения с основным поставщиком сырья — РАО «Газпром». На предприятии были периоды, когда рабочие не получали зарплату по 7 месяцев, и это при том, что основную номенклатуру изделий комбината составляет продукция остродефицитная и, как сейчас говорят, быстроликвидная. В итоге кризиса ТНХК обрел нового хозяина. В настоящее время предприятие входит в промышленный холдинг «Сибур» («СИБирь—УРал»).

Несмотря на смену владельца, финансовое состояние комбината продолжало ухудшаться, резко возросли внешние долги. Дошло даже до того, что в сентябре 2000 г. ТНХК прекратил отгрузку бытового сжиженного газа для населения. Около 300 тыс. человек на юге Тюменской обл. остались без топлива. Компания «Сибур» объясняла ситуацию тем, что газ целиком уходит на экспорт или используется как сырье для изготовления пластмасс, в результате на бытовые нужды ничего не остается. Однако поставщики газа населению были склонны полагать, что таким образом хозяева комбината пытались вынудить правительство поднять цены на топливо на внутреннем рынке до мирового уровня. При этом администрация области даже выдвинула ультиматум «Сибуру», оставляя за собой право перекрыть задвижку на продуктопроводе, подающем сырье на ТНХК, в случае, если руководство промышленно-финансовой группы продолжит задерживать реализацию бытового газа.

Летом 2001 г. на ТНХК началась процедура банкротства. Основанием для обращения в арбитражный суд Тюменской обл. послужила просроченная задолженность ТНХК в размере свыше двух миллионов рублей. В июне город Тобольск и комбинат посетил новый областной губернатор С. Собянин, получивший свой пост главным образом за счет поддержки северных округов области. Глава региона подчеркнул, что банкротство ТНКХ не должно развалить экономику Тобольска, и обещал, что эта процедура будет проходить под контролем областной администрации. Губернатор положительно оценил предложенные администрацией города инвестиционные проекты, которые в случае их успешной реализации помогут в пять раз увеличить объем промышленного производства в Тобольске. Основными инвесторами проектов должны выступить богатые северные округа. Образно говоря, со стороны эта ситуация будет выглядеть как финансовая поддержка молодых и состоятельных «детей» (в этой роли выступают автономные округа), направляемая к своей пожилой и ограниченно работоспособной «матери» (юг Тюменской обл.).

Вся история промышленного развития Тобольска свидетельствует о неудачности попыток превращения древнего торгового и культурного центра в центр индустриальный. Практически ничем закончилась идея сооружения в городе крупного фанерного комбината (сейчас работает деревообрабатывающий комбинат), тяжелые финансовые проблемы сопровождают весь период самостоятельного существования ТНХК. Похоже, городу фатально не везет. Тобольск никак не может реализовать свою мечту (а может быть, стремление Москвы) стать промышленным колоссом Западной Сибири. А стоит ли старинной столице Сибири пытаться угнаться за молодыми Сургутом, Нижневартовском, Надымом? В Тобольске есть многое из того, чего не найдешь более нигде за Уралом: старинный кремль и храмы, живописный рельеф и уникальная застройка старого города, культурные и религиозные традиции, а самое главное — непередаваемая аура заповедного места. По-видимому, Тобольск должен стать городом-памятником, в ближайших окрестностях которого недопустимо размещение крупных промышленных производств.



Фото Тобольска


Автор фото: В. Сахаров
Купола Тобольск
Золотые купола Тобольска


Колокольня Тобольск
Колокольня Тобольск


Осенний Тобольск
Осенний Тобольск


Памятник Ермаку
Памятник Ермаку


Софийский собор Тобольск
Софийский собор Тобольск


Ночной храм Тобольск
Ночной храм Тобольск





Сайты Тобольска в одном каталоге




Реклама на сайте   Тобольск: гостиницы города, сайты Тобольска, карта и фотографии Тобольска на сайте для гостей города "В Тобольск.ру"    Создание сайта в Тюмени - ИМЦ "Абрамовский и Партнеры"